ブラック・ソルト

お店を覗いていて見つけたギリシャ・メソロンギ産(Messolonghi, Greece)のシー・ソルト・フレーク。箱を開けてみると、大粒のピラミッド型結晶塩が。黒いお塩です。この黒い色は何かというと天然のイカ墨で黒く色づけしているのだそうです。イカ墨というと私はイタリア・ヴェニスで食べたイカ墨&トマトソースのパスタを思い出します。イカ墨パスタを食べたのはその時が初めてでした。お皿に単品で盛られたグレーのスパゲッティ。。。見た目にはイマイチに見えたんですが食べてビックリ。トマト風味と相まって、その味はまさに絶品だったんです。あぁ、もう一度食べたいな。。。

さて、このシリーズ、他にもレモンやハーブなどのお塩もあるようです。いつもと違う塩を使うと、料理が楽しくなりますね。



Salt Odyssey; https://www.saltodyssey.com/en

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